Образовательные заезды арт-кластера «Таврида» 2021.
Культурно-просветительская программа

О ПРОЕКТЕ
Вводные

В этом году форум «Таврида» прошёл через масштабный ребут — в сезоне 2021 прошло 10 образовательных заездов. Из творческой мекки для молодёжи со всей страны он вырос в мекку креативных индустрий. Расширение образовательной программы, перезапуск философии и появление новых целевых аудиторий проекта для нас означало, что культурно-просветительский блок уже не форума, а образовательных заездов арт-кластера 2021 должен стать проводником новых смыслов, погрузить в мир «Тавриды» тех, кто приехал в арт-кластер впервые и объединить их с уже существующим комьюнити.

После интенсивной работы на стратегических сессиях, воркшопах и мастер-классах участникам была просто необходима разгрузка от шквала новой информации. При этом было важно сохранить в них состояние эмоционального подъёма и погружения, чтобы процесс обмена эмоциями, идеями и впечатлениями не прекращался.


Концепция

Культурно-просветительский блок транслирует те же смыслы, что и остальные слоты программы — напоминание о свободе самореализации, призыв активировать свои скрытые возможности в уникальной творческой среде и установки на обмен компетенциями и работу с самыми актуальными креативными технологиями. С той разницей, что здесь эти идеи упакованы в развлекательные форматы, завораживающие шоу, нетворкинг и транслируются не напрямую, а с помощью инструментов, создающих необходимый вайб.

Смыслы. Тренды. Погружение.
Всего мы подготовили для участников более 200 ивентов, которые были разделены на 3 блока: основные, вечерние и специальные мероприятия.

Основные мероприятия форума – как торжественные и масштабные, так и терапевтические атмосферные события. Официальные ивенты мы наполнили духом «Тавриды», сохранив при этом церемониальность. В неформальных использовали иммерсивность и неповторимую крымскую природу, чтобы создать обстановку, располагающую участников к рефлексии и внутреннему диалогу.

На вечерних мероприятиях мы решили конкретно хайпануть. Собрали все тренды, мемы, реки, озёра… В общем, всё, на чём зиждятся интересы нашей целевой аудитории, и превратили это в развлекательные форматы. Как узнаваемые и любимые для местного комьюнити, так и новые, созданные с использованием последних ивент-технологий. Этот блок мероприятий был особенно важен потому, что среди бешеного ритма и полезной полезности всех событий форума пространство для "лоботрясничества" просто необходимо, чтобы участники получали эмоциональную и физическую разрядку.

Специальные мероприятия стали пространством для нетворкинга и активации творческого потенциала. Знакомство участников друг с другом через ситуативную игру нивелировало стресс от непривычной обстановки и закрепило идею о том, что на "Тавриде" – все единомышленники.

Для творческой мотивации мы помещали участников в новые обстоятельства и даже культурные эпохи. Полученные эмоции стали катализатором вдохновения, а интерактивы – тренажёрами для креативной мышцы.
Встреча участников форума
Приветственное шоу в исполнении творческой группы «Арт-пыль» – пластическая интермедия, которая с первых минут погружает участников в атмосферу арт-кластера. Перед зрителями разыгрывается научный перформанс со сложной хореографией, технологичной атрибутикой и дневной пиротехникой.

Сюжет рассказывает о контексте и философии проекта, а искусственный интеллект «Тавриды» транслирует мысль, что наука и технологии способны работать в симбиозе с искусством и что без вдохновения и творчества невозможны достижения ни в одной из сфер человеческой мысли. В кульминационный момент артисты ломают 4 стену и начинают взаимодействовать с участниками, а номер завершает выступление резидентов и кавер-группы.

Шоу-перформанс открытие школы и знакомство с дирекцией
Вовлекающий этап мероприятия начался ещё за ужином, где заранее была подготовлена специальная рассадка для всех зрителей. Перфоманс в исполнении творческой группы «Арт-пыль» – оммаж «Тайной вечери» Леонардо Да Винчи в современном прочтении, визуализирующий смыслы и пользы арт-кластера.

Захваченные действием в Бистро, зрители не замечают, как в окнах начинают мелькать воздушные змеи, фигуры и полотна, стартует следующий этап открытия – театрализованное шествие. Участники, направляемые сообщениями чат-бота, волонтёрами и музами, олицетворяющими творческие направления, получают флаги, трафареты для face art и движутся к новой локации, чтобы объединиться в ликующий парад воздушных фигур и увидеть лазерное шоу на морском побережье.

Затем зрителей ждёт выступление резидентов арт-кластера и запуск пиротехники у маяка, который искрится огнём, как взлетающая ракета, пока толпа ведёт обратный отсчёт.

Финалит вечер открытия ивент на сёрф-приюте, где всех знакомят с дирекцией фестиваля. Организаторы эффектно выезжают к сцене на квадроциклах, небольшим спичем они презентуют программу заезда и передают микрофон резидентам арт-кластера. Состоявшимся артистам, которые выросли внутри проекта, уже работают с лейблами, выступают на одной сцене с мастодонтами шоубиза и своим примером мотивируют участников на новые достижения.

Реплики искусственного интеллекта «Тавриды» и видеоконтент выступают связующим звеном в программе открытия и дополняют месседж о возможностях образовательных заездов.
Посвящение в резиденты и мастера арт-кластера «Таврида»
Новая традиция, театрализованная игра, где каждый проходит через аутентичный обряд и становится частью сплочённого комьюнити резидентов арт-кластера.

Резкая смена бурлящей событиями обстановки «Тавриды» на уединение и тишину мыса Меганом погружает резидентов в медитативное состояние, настраивает на рефлексию и самоанализ.

Перед выездом из арт-кластера участников попросили завязать глаза, а по прибытии на вершину надели на них беспроводные наушники. После безмолвного восхождения, под звуки кахона, там-тама и тибетской чаши прошёл иммерсивный обряд посвящения, создающий чувство причастности и единения.

Финал события, чайная церемония и иммерсивная игра, закрепили результаты интроспективного погружения и творческую связь между резидентами. Тематическое оформление локации, свечи и этническая музыка дополняли атмосферу обряда, а тату из хны и брендированные браслеты подчёркивали и общее единение, и уникальность каждого.


Шоу-награждение победителей грантового конкурса и «Премии молодых деятелей культуры и искусств»
Церемониальный светский раут, непривычный для образовательных заездов формат, контрастирующий с остальными ивентами.

Грантовый конкурс – это возможность получить средства на реализацию своего проекта. Каждый победитель проделал огромную работу для достижения своей цели, и все они поистине заслуживают чествования не меньше, чем оскороносные светила Голливуда.

Поэтому было важно сосредоточить всё внимание на номинантах и придать необходимую значимость вручению грантов и премии. Мы оформили Большой образовательный шатёр как изысканную залу для церемонии не хуже того же «Оскара»: софиты, коктейльные столики, брендированная ковровая дорожка, фотозона, античные статуэтки на LED мебели, современная живопись, созданная участниками арт-кластера, и живая музыка в исполнении группы «Т».

Элегантный ведущий представлял каждого лауреата, вставки видеоконтента рассказывали о его пути к победе, а приглашенные эксперты дополняли картину инсайтами о процессе подготовки проектов.

Несмотря на утончённый формат, пространство для хулиганства мы всё же оставили – победители узнавали номинал своих грантов с помощью забавного ритуала. После прыжка на батут или удара по хай-хэту барабанной установки на экране появлялась сумма гранта, а победитель получал статуэтку-сертификат.

Для «Премии молодых деятелей культуры и искусств» мы выбрали формат офлайн-голосования в реальном времени, где аудитория выбирала между несколькими самыми яркими участниками заезда. Победитель получал статуэтку в виде маяка арт-кластера, как символ творческих стремлений. Небольшое after party, выступление группы «Т», завершило вечер на неформальной ноте, позволив победителям получить ещё одну порцию заслуженных поздравлений.


Вечернее шоу «Анатолий на берегу»
Апгрейд самобытного Late Night Show «Тавриды». Из узнаваемого и привычного – бессменный ведущий и уютная локация сёрф-приюта. Из нового – актуальные развлекательные форматы, тематические рубрики и гости. Ситуативный контент, локальные мемы и много смеха создают ламповую атмосферу для эмоциональной разгрузки и укрепления неформальных связей среди участников.


Шоу «Алёша в БОШе»
Гейм-шоу с музыкальными и фановыми интерактивами для участников, экспертов и гостей. Лёгкая пародия на «Анатолий на берегу» с ситуативными отсылками к нему. Самоироничный формат шоу, актуальный контент и харизма ведущего создают подходящий вайб для эмоциональной разгрузки, а бинго-шоу вносит элемент игры.

Шоу «Апельсиновый трэш или творческий фрэш»
Формат открытого микрофона, адаптированный под многообразие талантов участников арт-кластера. Площадка для самовыражения и тёплый зрительный зал предоставляется каждому, кто хочет поделиться своим искусством. От классической хореографии до кастомизации одежды, от этюдов до создания арт-объектов в реальном времени – всё, что выступающие готовы представить аудитории.

Чтобы нивелировать возможное волнение участников открытого микрофона, мы наполнили этот формат юмором и энергией свободного самовыражения. Непосредственный ведущий, каверзные и забавные задания для зрителей и выступающих в прямом эфире Instagram, оформление локации в ярких летних тонах и шуточный способ голосования за понравившихся резидентов с табличками «Сочно» и «Кисло». Формат позволяет раскрыть свои таланты в атмосфере лояльности и поддержки, а самых ярких участников затем интегрируют в ключевые мероприятия заезда.

Антистресс-рейв
Сансет-пати с трендовой relax-атрибутикой для участников – пупырчатая плёнка, симпл-димплы, попиты, слаймы, спинеры, 3D Pinart, фингерборды и сквиши. Под сеты от приглашенных DJ в лучах закатного солнца участники плывут по волнам техно.

Открытая локация и большой выбор активностей создают атмосферу летней вечеринки и при этом оставляют пространство для выбора каждому участнику – зажигать на танцполе, кастомизировать одежду, любоваться закатным небом на берегу моря или записывать сторис с мотками пупырчатой плёнки.


Творческий вечер на костровой
Всеми любимые посиделки у костра под гитару в новом прочтении. Каждый вечер посвящён одной из Легенд «Тавриды» – мэтру или наставнику проекта.

Узнаваемый голос рассказывает истории, интересные факты и неявные смыслы знакомых наизусть треков, которые открываются с новой стороны. От классического квартирника «Тавриды» здесь песни под гитару и фристайл музыкантов.

Вокально-инструментальный перфоманс, который проходит под руководством модераторов, погружает всех участников в состояние «в моменте» и вызывает новые эмоции даже в рамках, казалось бы, привычного формата.


Пикник «Крым вдохновляет»
Для активация творческой энергии требуются разные источники вдохновения. Мы решили погрузить участников в атмосферу Старого Крыма с помощью атрибутики и произведений великих русских классиков, которые когда-то жили и работали в Крыму.

В локации на берегу моря с живыми лошадьми, декорациями из сена, лодками под старину, натюрмортами с фруктами и цветами участники работали над картинами по номерам. Глядя на те же пейзажи, что и Айвазовский, Левитан, Коровин и Куинджи они воссоздавали культовые произведения искусства, погружаясь в состояние потока и единения с природой под романсы, исполненные вживую, стихи и отрывки из прозы Пушкина, Толстого, Чехова и Куприна. Общую атмосферу дополняло выступление танцевального коллектива в костюмах эпохи русских классиков.


Нетворкинг
Интерактивная игра для участников, где они попадают в рандомно сформированные команды и знакомятся друг с другом в геймифицированном формате. На первом этапе все получают роли, как в «Мафии», и выполняют задания в группах. Игру модерирует хуманизированный искусственный интеллект, который в шуточной форме журит участников, тем самым нивелируя неловкость от попадания в незнакомый коллектив.

В финале оказывается, что роли в игре, как и на форуме у всех одинаковые – быть собой, вдохновляться и вдохновлять, самореализовываться. Команды объединяются и выполняют совместные задания, а после обмениваются аккаунтами и контактами на коннект-стене для дальнейших коллабораций.


Ужин от шеф-повара
Кулинарное пати с выступлениями шеф-поваров, представляющих кухни разных стран. Специально для ужина помещение Бистро было декорировано флагами и национальной атрибутикой. Сами шеф-номера проходили под колоритную музыку. Пока ведущий общался с поварами, зрители дегустировали аутентичные блюда, узнавали про национальные особенности разных стран и слушали живое выступление кавер-группы.


Шоу-перформанс закрытие школы
Финальная точка программы, кульминация всех событий, историй, эмоций и впечатлений, прожитых участниками за время заезда. Момент прощаний и благодарности.

Закрытие начинается с шоу от шеф-повара и переходит в театрализованное представление на основной сцене с ключевыми резидентами смены. Миссия закрытия – поставить трогательную и запоминающуюся точку в образовательном заезде и уверенную запятую в творческой жизни арт-кластера. Ведь «Таврида» надолго остаётся с теми, кто хоть раз окунулся в её мир.

Новые знакомства, знания и компетенции, которые участники увозят из бухты Капсель, меняют их жизни. Именно эта мысль осталась витать в воздухе, когда финальный номер завершился, в брендированную фуру арт-кластера загрузились артисты и реквизит, а зрители отправились собирать вещи.


А ещё...
Сохраняя общий концепт, мы адаптировали каждый ивент под целевую аудиторию нового заезда. Ориентируясь на динамику и смыслы события, мы в реальном времени пересобирали культурно-просветительскую программу.

Для нас также было важно работать и с дополнительными запросами – например, ивентами для партнёров проекта, таких как Национальный чемпионат творческий компетенций ArtMasters и Студия здорового образа жизни «Лайф».

В итоговую программу форума вошли не только ивенты, разработанные согласно запросу заказчика, но и мероприятия, организованные по нашей инициативе. Например, сольные шоу для состоявшихся резединтов арт-кластера. Небольшая, но качественная концертная программа – дополнительный сценический опыт для молодых артистов и мотивация для участников.


Результаты

Основной камертон для нас – обратная связь от участников образовательных заездов. Согласно результатам анкетирования, 90% зрителей остались довольны всеми мероприятиями. Это подтверждают и фотоотчёты с ивентов, где каждое фото дышит шквалом эмоций. Нам удалось не только достичь конечной цели – вызвать нужные эмоции у зрителя, но и предоставить площадку для развития молодым артистам, сделать пережитый участниками опыт максимально разнообразным и, конечно, прыгнуть выше собственной головы, потому что в ивенте без этого никак.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ
ИЛИ ПРОСТО ПОЗВОНИТЕ НАМ +7(499)9901041
СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ В СОЦСЕТЯХ
Политика конфиденциальности